Belgique

Wallonie

Les Agaises

Fruit de l’association d’un négociant en vin (Raymond Leroy), d’un agriculteur (Etienne Delbeke), de deux entrepreneurs (Michel Wanty et Joël Hugé) et d’un vigneron champenois (Thierry Gobillard), le Vignoble des Agaises voit le jour en 2002. Aujourd’hui, Raymond Leroy laisse progressivement la place à ses deux fils, John et Arnaud.

Les 300000 pieds de vigne, en chardonnay, pinot noir et pinot meunier sont répartis sur 30 ha. Ils sont implantés sur une veine de craie offrant toutes les conditions d’élaboration d’un grand vin effervescent de méthode traditionnelle.

Château de Bousval

Michel Verhaeghe de Naeyer met tous les atouts de son côté pour réussir de grands vins belges : une sélection clonale de cépages nobles – chardonnay, pinot noir et pinot gris -, un magnifique chai, sans doute le plus beau de Belgique, un œnologue conseil de premier plan, Pascal Marchand, un des meilleurs vinificateurs belges, Vincent Dienst, et une démarche biodynamique à laquelle nous sommes sensibles.
 
Le résultat est très convaincant pour ce très jeune domaine. 

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